00:59

Мне жаль соционику. Жаль потому, что стала известна в то время, когда общий уровень образования очень низок. Реальное представление об устройстве мира и его частях на отрезке своей жизни встречается мне всё реже и реже. А ещё потому жаль, что подходить к таким серьёзным вещам молодые люди с каждым поколением разучиваются (имею в виду то, что всё больше вырастает таких вот не заточенных под адекватное восприятие людей, тут даже не веду речь о глубоком). Как следствие - всё реже встретишь круто прошаренного электронщика, лингвиста или художника и всё ещё более реже врачей-специалистов, людей, у которых хобби - химия. Интересно, кстати, есть ли в Пензе хоть один чувак, жёстко шарящий в астрономии (имея астрономию как хобби, исключая тех, кто глядит в телескопы и имеет возможность выдать всяческую инфу наподобие сегодняшней о метеорите)?
Появись соционика лет за 50 до того, как она появилась, думаю, сейчас её судьба была бы иной. Советско-сталинские умные головы по достоинству оценили бы её и создали бы в каждом крупном городе хотя бы по одному НИИ, где проводились бы исследования, в миллион раз интереснее, чем современные тренинги и убогие типирования. Были бы написаны совсем другие книги и совсем в другом количестве, предложены более достоверные, более совершенные методики определния типа информационного метаболизма. Если среди занимающихся ею на уровне, близком к научному, в постсоветское время находится очень малая часть людей, к которой можно отнести разве что Калинаускаса да ещё несколько известых в данной среде фамилий (и то лично я вижу массу недостатков и у этих людей), то ко времени рождения моих родителей на более высоком уровне эти знания интерпретировало бы гораздо большее количество людей.
Не возьмусь сказать, многие ли из знакомых с нею понимают работу механизма, заложенного в каждом. Но предположу, что при более раннем его открытии он естественным образом воспринимался бы значительно большим числом людей и со значительно менее скептическим отношением к нему.
А разрешение проблем в интертипных отношениях могло бы занять гораздо большую популярность, нежели типирования как таковые и фендомные сообщества.
Мне жаль и психософию. Но тут уже немного другая причина...
Однако же последние слова будут позитивными - перед нами ещё непаханое поле этой области, вспахать которое человечество всё же имеет счастливую возможность.

@темы: это_оптимизм

Комментарии
01.10.2013 в 10:32

А ты на счет астрономии всерьез или из любопытства? есть просто интерес к астрофотографии, но нет единомышленников
01.10.2013 в 22:56

green-led, я насчёт именно астрономии - кто и теоретическое представление имеет (ну там формулы, физические основы и т.п.), и в телескоп с любопытством регулярно смотрит, видит там некоторые процессы и ПОНИМАЕТ их.
01.10.2013 в 23:06

100% с середины июля немного найдется счастливцев, кто может созерцать звездное небо)) Я так ждал августа из-за его прозрачного неба, чтоб поснимать млечный путь, а в итоге только дождь и видел.
Процессы в звездном небе видеть очень сложно, т.к. все они очень растянуты по времени. Дипскай объекты очень интересны, особенно и ИК-диапазоне, но ни их координат не знаю, ни оборудования не имею...(
01.10.2013 в 23:16

забыл и насчёт оборудования: такой фан астрономии должен иметь и соответствующее оборудование. если он фан настоящий - то он его и из заграницы закажет... И всё вот это, что я назвал. Любитель-суперпрофессионал, короче, это должен быть.
01.10.2013 в 23:30

А сам фаном не желаешь стать?)
01.10.2013 в 23:44

когда подумал об этом - какое-то далёкое желание проснулось... )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail